tessymt (tessymt) wrote,
tessymt
tessymt

I'm furious!

Почитала у френдессы malinadaсегодня об этапах настроения и мироощущения иммигрантов. Сравнила со своими. И правда, так оно и есть. И этап, когда начинаешь критиковать всех и вся вокруг - это тот самый этап, на котором я сейчас нахожусь.
Я пришла к выводу, что местные жители в большинстве своем люди, кххххм, мягко скажем, ограниченные. Не дай Бог тебе столкнуться с таким по работе или в официальном учреждении: ой-ой-ой, что будет! Твой разум будет отчаянно пытаться понять логику собеседника, которая на самом деле отсутствует (от слова 'совсем'). Они действуют строго прописанным правилам, ни на шаг от них не отклоняясь, но при этом трактуя их так, как позволяет им их мелкокалиберный интеллект. Ярчайший пример: надо было мне перед устройством на работу открыть счет в банке. Приходим мы в отделение банка, у меня на руках все документы, я уверена, что проблем не должно быть никаких. Конечно, я понимаю, что в Европе открыть счет - это не как в России: пришел в банк, кинул паспорт и десять рублей и вот тебе пожалуйста и счет, и карточку через месяц. Здесь тетечка долго и подозрительно щурилась в мой загранпаспорт, тщательно сверяла фотографию на моей карточке резидента, а затем попросила физический адрес моего банка в России. Я аж опешила: зачем? Им, видите ли, необходимо запросить информацию по движению денежек на моих счетах из моего банка. Ну так вот вас распечатки с моего интернет-банкинга, в чем проблема? - Нет, нам надо, чтобы Ваш банк дал нам эту информацию. Я терпеливо объясняю, что мой банк НИКОГДА такую информацию не даст, потому что в России действует закон о невыдаче информации по банковским счетам клиента третьим лицам. И что они могут хоть каждый день письма с запросами слать, банк им покажет фигу. На все эти объяснения тетечка приветливо кивала головой и с умопомрачительным мальтийским акцентом сказала: "Ай эм сорри, ви кэнт оупен аккаунт фо ю". "То есть вашему банку не нужны мои деньги?" - переспросила я. "Сорри" - всё так же приветливо улыбаясь, ответила эта дамочка. Окей. Гуд бай, в таком случае. Понесу свои денежки в другой банк. В другом банке случилась та же история. И я бы на этом успокоилась, в конце концов, моя компания переводит деньги на карточку моего Ragazzo, поэтому мне не принципиально. Но вот через пару месяцев устроился к нас на работу парнишка из Украины. И в ТОМ же самом отделении ему без проблем открыли счет, не делая никаких запросов ни в какие его предыдущие банки. То есть одна и та же ситуация разрешилась абсолютно по-разному. Где логика?

Эти люди абсолютно не умеют вести дела. Мы снимаем трехкомнатную квартиру, все устраивает, кроме того, что одна комната абсолютно пустая, использую ее, как спортзал сейчас. В самом начале , когда знакомились с хозяином, он, опустив глазки в пол, признался, что в самом конце ремонта у него закончились деньги, поэтому обставит эту комнату попозже. Было это год назад, а воз и ныне там. Когда мы заикнулись, что нам нужен кабинет и давай-ка, чувак, ты же обещал, он как-то странно отреагировал, типа, 'позже обсудим'. А потом трусливо прислал нас электронку: дескать, в контракте не было прописано, что я ОБЯЗАН комнату обставлять, а что я вам там говорил - я не помню. Хотите обставить - покупайте мебель за свой счет, потом с собой заберете. Храбрый какой дядечка, в глаза не сказал. 'Ну его на х..' - подумали мы и стали искать новый вариант. Нашли пентхаус (это по мальтийским масштабам самый верхний этаж четырех - пятиэтажного дома), ждем, когда там закончат отделку. Так это я к чему - человек сдал нам квартиру, мы платим немаленькие деньги за аренду, учитывая среднюю зарплату по острову, наша арендная плата - это почти эта самая средняя зарплата. Жаба душит комнату обставить? Я молчу про то, что мы въехали у абсолютно новую квартиру, где никто до этого не жил. И тут же обнаружили розетки, отходящие от стены, протекающую ванну, балконные двери, которые пропускают воду во время дождя...
А сегодня последняя соломинка сломала наши горбы. Задумали мы поменять машину. То есть задумала я, потому что наш Сузуки Самурай водить просто не могу: ему 23 года и он признает только одного хозяина - моего Ragazzo. Поэтому потихоньку стала проедать плешь моему молодому человеку, что мне нужна новая мафыыыыынка, ну плиз-плиз-плиз! Я девочка не привередливая, к тому же понимаю, что для мальтийских дорог ( а о них отдельный пост надо писать) девачковая машинка типа Опеля Корса, а то и, прости Господи, Смарт Roadster совсем не подходит, надо что-то повыше и помощнее. Выбирали долго, выбрали Toyota RAV4. Для первой машины на Мальте сойдет. И так как права я получаю этим летом, то бишь я та еще обезьяна с гранатой, решили купить подержанную.
Что может быть проще, чем купить машинку "бэу"? Есть тут на Мальте сайт maltapark.com.mt. Что-то типа нашего Авито. Нашли машину в хорошем состоянии, созвонились с хозяином, съездили на просмотр. Я осталась очень довольна, было очевидно, что мужик очень хорошо за машиной следил, держал ее в гараже (здесь такая влажность, особенно зимой, что если оставлять машину на улице, она через несколько месяцев покроется ржавыми пятнами). А ему приглянулся наш Сузуки (потому что это танк! Типа нашего уазика, неубиваемый). Задумали обмен с доплатой, я довольно потирала ручки в предвкушении покупки. И так как рабочие графики у нас не совпадают, договорились встретиться сегодня: у него выходной, у нас ночная смена, так что утро свободное. Рано утром я подскочила от нетерпения, растолкала Ragazzo, наварила каши, выпила кофе и вот уже приплясываю от нетерпения у двери, подгоняя своего ненаглядного. Тут тренькнул его телефон: смс от хозяина машины. 'Сорри, гайз, можете никуда не ехать, я машину продал'. Когда, с..а, успел? Вчера ведь с тобой разговаривали вечером!!!
Вот так мальтийцы ведут дела. Кинуть человека? Да без проблем! Обещать и не сделать? Да это их образ жизни! И главное, виноватыми они себя не чувствуют совсем. А чего совестью угрызаться? А что такое совесть вообще? А вы кто?

Знаю, первым комментом будет: а че приехала тогда? Да была б моя воля, я бы на эту Мальту ни ногой. Личные обстоятельства, понимаете ли. Плюс любимая работа. И при первом же удобном случае - бежать, роняя тапки!

P.S: сейчас поедем другую машину смотреть. Пожелайте мне удачи :)
Subscribe

  • Поудивляться...

    Не перестаю удивляться, какие все-таки люди бывают.... недружелюбные. Особенно это касается уехавших в другую страну. Не скажу за другие…

  • О материнском инстинкте

    Когда я узнала, что беременна, меня накрыло. Но не эйфорией, как нормальных людей, а паникой, совершенно безотчетной и безосновательной. Ведь есть…

  • О повседневном

    Сдается мне, я никогда не привыкну к местному менталитету... Пошла сегодня по магазинам купить по мелочи продуктов, на обратном пути заглянула в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments